Wieviel Risiko gehen Jugendliche ein? – Max-Planck-Tag am Gymnasium Spaichingen

"Stellen Sie sich vor, Sie können entweder 1 € sicher haben oder mit mir ein Spiel spielen. Ich habe ein 2 € Stück. Hinter meinem Rücken nehme ich 2 € in eine Hand, die andere Hand bleibt leer. Erraten Sie, in welcher Hand ich das 2 € Stück halte, bekommen Sie 2 € von mir. Tippen Sie auf die leere Hand, bekommen Sie kein Geld.“

Wie entscheiden Sie sich? Gehen Sie das Risiko ein?

Genau vor dieser kniffligen Frage standen am 26.09.2018 Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 6, 8, 10 und 12 des Gymnasiums, als das Max-Planck-Institut zur Erforschung von Gemeinschaftsgütern in Bonn zu Gast in Spaichingen war.

Die internationalen Forscherinnen und Forscher unter der Leitung von Dr. Sebastian Schneider stellten im Zuge des Max-Planck-Tages ihre Forschung, die Aufgaben und Methoden eines Forschers sowie ihr Institut vor.

...weiterlesen?
Max_Planck_Gymnasium_Spaichingen.pdf

Zuhören – eine vergessene Kunst?

Richtig zuzuhören ist gar nicht so einfach. Und doch wird es jeden Tag von uns verlangt – ob in der Schule, bei der Arbeit oder zu Hause. Jeder möchte, dass man ihm zuhört.

Doch was bedeutet es eigentlich, richtig zuzuhören? Welchen Wert hatte das Erzählen von Geschichten früher und welchen Wert hat es heute? Und inwiefern hat das Vorlesen von Geschichten im Kindesalter Einfluss  auf unsere Fähigkeit, später gut zuhören zu können?

Mit diesen Fragen beschäftigten sich die Schülerinnen und Schüler der Klasse 7a in einem Projekt im Fach Deutsch bei Frau Hahn. Ziel der Projektarbeit war es, eigene Podcasts zu den Fragen rund um’s Zuhören zu erstellen.

Die fertigen Podcasts finden Sie hier:

Psychologie des Zuhörens 1.mp3
MP3 Audio Datei 4.5 MB
Psychologie des Zuhörens 2.mp3
MP3 Audio Datei 4.0 MB
Vom Wert des Vorlesens 1.mp3
MP3 Audio Datei 5.6 MB

Vom Wert des Vorlesens 2.mp3
MP3 Audio Datei 8.8 MB
Geschichten erzählen früher und heute 1.
MP3 Audio Datei 4.3 MB
Geschichten erzählen früher und heute 2.
MP3 Audio Datei 9.3 MB

Quellen der Musiktitel.pdf