Das Gymnasium Spaichingen ist eine MINT-freundliche Schule. Das bedeutet:

1. MINT – das sind die Fächer Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik. Am Gymnasium Spaichingen haben wir die MINT-Schwerpunktbildung im Schulprogramm festgeschrieben. 2012 wurden wir das erste Mal und 2015 das zweite Mal als MINT-freundliche Schule ausgezeichnet. Durch eine Vertretung des KMs und bestätigt durch unseren Schulpartner Siemens, haben wir in diesem Jahr einen Antrag zur Aufnahme in die MINT-ec Gesellschaft gestellt.

2. Unsere Schülerinnen und Schüler werden durchgehend von Klasse 5 bis zum Abitur in Mathematik und mindestens zwei Naturwissenschaften unterrichtet. In den Klassen 8 bis 10 können es sogar vier sein, denn das Fach Naturwissenschaft und Technik (NwT) kann (im naturwissenschaftlichen Profil) als Hauptfach gewählt werden. Seit dem Schuljahr 2014/2015 wird in der Kursstufe NwT zweistündig angeboten.

3. Mit unseren Schülerinnen und Schülern nehmen wir regelmäßig an MINT-Wettbewerben teil: Schüler experimentieren, Jugend forscht, Artur Fischer Erfinderpreis, IJSO (Internationale Junior Science Olympiade), IENA (Internationale Messe für Ideen, Erfindungen und Neuheiten), WorldRobotOlympiad, Landeswettbewerb Mathematik, Mathematik ohne Grenzen u.a. Schülerteams arbeiten in verschiedenen Mikromakro-Projekten, die von der Baden-Württemberg-Stiftung unterstützt werden.

4. Wir fördern und fordern in verschiedenen Projekten und Arbeitsgemeinschaften: „NwT-Facharbeit im Betrieb (Kl. 10)“, „Schüler-Ingenieur-Akademie (SIA)“, „AG Forschen und Erfinden“, „AG Robotik“, „AG Informatik“, „Mathe Werkstatt“, „Mathe Intensiv“, „Vertiefungskurs Mathematik“, „NwT (zweistündig) in der Kursstufe“, „Individuelle Förderung in Mathematik“. Zudem vermitteln wir Talentförderung durch Teilnahme an der „Frauenhofer Talent-School“ und der „Zukunftsakademie BW“.

5. Durch Betriebserkundungen, BOGY, SIA, Facharbeiten und vielfältige Unterrichtskooperationen mit unseren Bildungspartnern aus der Wirtschaft und dem Hochschulbereich ermöglichen wir eine vertiefte und praxisnahe Berufswahl-orientierung. In unserem KIZ (Kursstufeninformationszentrum) werden die Aus- und Weiterbildungsangebote präsentiert.

6. Durch die unterrichtlichen und außerunterrichtlichen Angebote im MINT-Bereich pflegen wir engen Kontakt zu etwa 25 Bildungspartnern aus der Wirtschaft unserer Region. Seit dem Schuljahr 2015/2016 sind wir außerdem Siemens Partnerschule. Wir sind „Partnerschule der Wirtschaft“.

7. Neben der Wirtschaft beziehen wir auch andere außerschulische Partner wie Hochschulen, das Schülerforschungszentrum Südwürttemberg (hier besteht eine personelle Vernetzung), verschiedene Bildungsträger und Museen in die Gestaltung unseres Angebots mit ein.

8. Die Schulleitung des Gymnasiums schafft den Lehrkräften notwendige Freiräume für die Teilnahme an MINT-bezogenen Fortbildungen und Fortbildungsprojekten. Zum Beispiel nehmen immer wieder Lehrkräfte an europäischen Projekten teil, wie aktuell am Mascil-Projekt und am Sience on Stage-Projekt, um neue Unterrichtswege in den MINT-Fächern zu entwickeln. Unsere Lehrkräfte sind immer auf dem neuesten Stand.

9. Bei unserer Unterrichtsgestaltung haben Freihand-Experimente und unterschiedliche Formen der Projektarbeit einen hohen Stellenwert. Das Gymnasium Spaichingen bildet regelmäßig Referendare in MINT-Fächern aus und steht dadurch im regen Austausch mit Fachleitern des Seminars Rottweil und ist über moderne Unterrichtsformen und -konzepte informiert.

10. Der hohe Stellenwert der naturwissenschaftlichen Fächer spiegelt sich im Schuletat wider. Die Ausstattung der naturwissenschaftlichen Fachräume und Sammlungen ist sehr gut. Unsere Praktikumsräume sind für regelmäßige Schülerpraktika bestens ausgestattet.

11. Unsere Bildungspartner und der „Förderkreis Wirtschaft – Gymnasium Spaichingen e.V.“ unterstützen die MINT-Aktivitäten ideell, logistisch und materiell. Dank solcher Förderung können immer wieder zusätzliche Materialien wie Elektroniklehrkästen, Robotik-Bausätze oder Mikroskope angeschafft und zahlreiche Schülerprojekte verwirklicht werden.

Weitere Informationen und Erfolge zu MINT am Gymnasium Spaichingen
MINT_am_Gymnasium_Spaichingen.pdf